отдел продаж
500-646

Читайте наш Блог и полезные статьи от АО ПРИВОЛЖТРАНССТРОЙ

Чем может обернуться попытка отобразить заниженную стоимость в договоре о покупке квартиры

Желание минимизировать затраты на обязательные выплаты при продаже квартиры вполне логично. И часто продавец с покупателем приходят к соглашению, в результате которого в договоре прописывается не реальная сумма сделки, а заниженная. Это настолько типичная ситуация, что в ней не видится ничего экстраординарного. Исключая ее незаконность, конечно. Но на самом деле такое занижение может обернуться непредсказуемыми последствиями. Это зависит от добросовестности продавца. И где гарантия, что он не пойдет на обман покупателя, если уже решил обмануть государство?

В данной статье мы оставим этическую сторону дела и поговорим лишь о рисках, которым подвергает себя покупатель при подписании такого договора. И насколько это оправданно с материальной точки зрения.

Какие могут возникнуть нюансы

Инициатива занижения стоимости может исходить от обеих сторон сделки. Если продавцам хочется минимизировать платежи, то покупатель просто может быть заинтересован в сокрытии своих доходов, что тоже не редкость в наших условиях.

Схема продажи

Стоимость предмета договора, указанная в договоре, фиксируется также в Росреестре. Если она занижается здесь, то покупатель страхуется тем, что продавец выдает ему расписку на получение определенной суммы денег. Реальная сумма может быть обозначена в допсоглашении. Сторона покупателя рассчитывает таким образом хеджировать риски, но на самом деле допсоглашение не имеет юридической силы. Это означает только одно — в спорной ситуации принимается во внимание только сумма, прописанная в самом договоре.

Что это значит для покупателя?

Со стороны покупателя риск гораздо больше. И это логично. Он теряет «сэкономленные» деньги при любом оспаривании договора. Во-первых, предъявление дополнительных документов и оспаривание указанной в договоре суммы уже делает из него недобросовестного покупателя. Со всеми вытекающими последствиями. А они очень серьезны в свете той важности, которая уделяется добросовестности приобретателя современными судами.

Если по какой-то причине (а их может быть несколько) сделка признается недействительной, то происходит возврат. Покупатель возвращает продавцу квартиру. А продавец — полученную за нее сумму. Разумеется, это не фактическая, а указанная в договоре сумма. Таким образом, продавец остается при квартире и деньгах. А покупатель — с исполнившимся риском, но без квартиры и части денег.

Поводов же для признания сделки недействительной, как мы уже сказали, может быть несколько. Например, это неожиданно появившиеся наследники или выяснение каких-то фактов: не получено согласие супруга или какая-то нестыковка с правами несовершеннолетних.

Или сама квартира может быть отягощена прежде составленными договорами, по поводу владельца инициирована процедура банкротства и т. п.

Есть и еще один минус — в виде имущественного вычета. Разумеется он будет получен только в расчете на указанную в договоре сумму.

Риски для продавца

Продавец также может понести финансовый урон. Случиться это может в том случае, если продающая сторона решает подстраховаться и арендует совместно с покупателем банковскую ячейку. При присутствии обеих сторон в ячейку закладывается сумма, соответствующая реальной стоимости квартиры. Потом происходит регистрация в Росреестре, и счастливый продавец получает всю эту сумму. Вернее, должен получить, но происходит так не всегда. Представим недобросовестного покупателя, и ситуацию, в которой истекает срок аренды ячейки до того момента, как право собственности на квартиру перешло к новому владельцу. У него на руках остаются доступ к денежным средствам договор с указанной в нем стоимостью квартиры. Он имеет возможность обратиться в суд, чтобы зарегистрировать право собственности на себя. При этом оплачивается только указанная в договоре стоимость.

Понятно, что продавцу такая ситуация не понравится, но при оспаривании он рискует получить и нежелательную для него огласку. Ведь он нарушил закон. Конечно, дешевле будет оплатить недоплаченный налог и штраф, чем лишиться существенной стоимости квартиры. Но все равно неприятности и потери будут обеспечены. Правда, если дело дойдет до суда, проблемы будут и у покупателя.

Но это все спорные моменты. А можно просто прилечь внимание налоговой службы, указав заниженную стоимость недвижимости. И опять это приводит к потерям. Самое время подумать — а стоит оно того?

Вернуться к списку новостей