отдел продаж
500-646

Читайте наш Блог и полезные статьи от АО ПРИВОЛЖТРАНССТРОЙ

Из какого материала выбрать жилье?

Все мы хотим жить в теплом, уютном и не чрезмерно дорогом жилище. А нам предлагают панельные, кирпичные и монолитные строения. Разбираться в тонкостях построек из этих материалов приходится самостоятельно. Сделать это поможет данная статья.

Кирпичные стены: дорогие, но прочные

Эта технология использовалась очень давно. Применяется она и сегодня, хотя сейчас уже не увидишь строящуюся из сплошного кирпича многоэтажку. Да и вообще он вытесняется более современными материалами. Все потому, что на укладку кирпичных стен требуется много времени, а это не рентабельно. Сейчас используют более быстрые технологии, за счет которых дома возводятся намного быстрее.

Но, если застройщик все-таки решил применить этот материал в строительстве, то можно быть уверенным — надежная звуко- и теплоизоляция будет обеспечена. А еще будут широкие подоконники в новой, дорогой квартире.

Панельные дома: качество улучшается

О том, как зарекомендовали себя панельные дома советского периода, знают все. Многие до сих пор живут в домах, выстроенных в ту эпоху. Что сказать, мнение об этом материале сложилось не очень хорошее, и не безосновательно. Прежние панели легко продувались ветрами, были тонкими, отлично передавали все звуки и т. д. Стоило кому-то на 5 этаже хлопнуть дверью, как это ощущали жильцы до первого и последнего этажей — звук и вибрации без помех передавались вверх и вниз.

Современные же панели создаются совсем другими — они радуют своей прочностью и способностью сохранять тепло. А также известны своей прочностью. Кроме того, они очень удобны в строительстве.

Можно сравнить хотя бы толщины стен в хрущевке — 12 см и в современном панельном доме — только внешняя часть панели достигает 20 см. Внутри панель утепляется минеральной ватой - до 15 см в толщину. Затем идет внутренний бетонный слой, уже подготовленный под чистовые отделочные работы.

То есть, при полном соблюдении технологии поверхность панелей уже полностью готова к покраске или поклейке обоев. Преимуществом такого материала является скорость возведения домов. Их просто стыкуют как отдельные элементы конструктора, при этом не нужно выделять время для застывания и просыхания.

На возведение современной панельной многоэтажки достаточно полугода. После этого уже начинается этап отделки и проведения коммуникаций.

Недостатки этого способа вызваны стандартными размерами панелей — возможности перепланировки ограничены именно ими. От них зависит ширина комнаты. Хотя, с другой стороны, эти размеры уже изначально рассчитаны на удовлетворение потребностей жильцов.

Сложность при возведении таких домов состоит в наличии стыков. При любых нарушениях возникают теплопотери и существенно страдает звукоизоляция.

Современные технологии — монолитные дома

Постройка ведется таким образом: после установки металлической арматуры создается опалубка вокруг нее. В нее и заливается бетонная смесь. После того, как смесь застынет, строительство продолжается уже на следующих этажах.

Отсутствие швов и стыков, которая обеспечивается данной технологией — это высокий уровень защиты от ветра и холода. Кроме того, существует практически неограниченная возможность менять планировку. Здание может иметь любую форму. Это касается как наружных, так и внутренних параметров.

Часто в продаваемых квартирах присутствует минимум несущих стен и нет перегородок. То есть, владелец может самостоятельно планировать свою квартиру. Еще одним преимуществом является высота потолков — до 3 м и выше. Могут создаваться двухуровневые апартаменты.

Минусом такой технологии строительства являются временные затраты. Много времени занимает просушка. Панельное здание, таким образом, строится вдвое быстрее монолитного. И это еще без учета внешней отделки здания, которое может длиться столько же, сколько и возведение панельного дома.

Есть недостаток, который ощущается и жильцами — в монолитных конструкциях отлично передаются вибрации. Кроме того, при строительстве могут быть допущены ошибки, ведущие к существенному снижению теплоизоляции. При всем этом жилье в панельных домах стоит дешевле.

Вернуться к списку новостей