Поскольку закон о регистрации недвижимости претерпевает постоянные изменения, периодически дополняясь новыми требованиями, всегда нужно знать актуальную информацию по этому поводу.
В этом вам поможет данная статья, которая также постоянно пополняется в соответствии с выходом новых поправок. Поэтому сделайте закладку, и таким образом всегда будете в курсе актуальных событий.
В текущем году ожидаются серьезные изменения, а пока из нововведений мы имеем компенсацию за утраченное жилое помещение, а также уточнение по поводу того, кто признается добросовестным приобретателем такого имущества.
Также из приведенного здесь материала вы узнаете, какие изменения были проведены в 2019 году. В случае каждого из описанных изменений приводится выдержка из Закона, а также дается подробное объяснение.
Прочитав эту статью, вы увидите в курсе всех изменений и узнаете, какую компенсацию и в каком случае сможет получить добросовестный приобретатель жилой площади в случае ее утери. Ознакомьтесь с приведенным здесь материалом и получите самую актуальную информацию.
25.05.2020 г. Правительство РФ проект закона «О внесении изменений в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»
Ждем серьёзных изменений.
Посмотреть законопроект можно здесь: https://sozd.duma.gov.ru/bill/962484-7
01.01.2020 г.
Вступила в силу Статья 68.1. Компенсация добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения.
1. Физическое лицо — добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение в соответствии со статьей 302
Гражданского кодекса Российской Федерации (далее в настоящей статье — добросовестный приобретатель), имеет право на выплату однократной единовременной компенсации за счет казны Российской Федерации после вступления в законную силу судебного акта об истребовании от него соответствующего жилого помещения.
2. Компенсация, предусмотренная настоящей статьей, выплачивается на основании вступившего в законную силу судебного акта по иску добросовестного приобретателя к Российской Федерации о выплате данной компенсации. Соответствующий судебный акт принимается в случае, если по не зависящим от добросовестного приобретателя причинам в соответствии с вступившим в законную силу судебным актом о возмещении ему убытков, возникших в связи с истребованием от него жилого помещения, взыскание по исполнительному документу произведено частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления этого документа к исполнению.
Консультант Плюс: примечание.
Компенсация добросовестному приобретателю, от которого в судебном порядке было истребовано жилье до 01.01.2020, в размере, установленном чч. 3 и 4 ст. 68.1, выплачивается при соблюдении условий, установленных ч. 1 ст. 2 ФЗ от 02.08.2019 N 299-ФЗ.
3. Размер компенсации, предусмотренной настоящей статьей, определяется судом исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, либо, если соответствующее требование заявлено добросовестным приобретателем, в размере кадастровой стоимости жилого помещения, действующей на дату вступления в силу судебного акта, предусмотренного частью 1 настоящей статьи.
4. Если судом при рассмотрении требований о выплате компенсации, предусмотренной настоящей статьей, установлено, что добросовестному приобретателю возмещены убытки, возникшие в связи с истребованием от него жилого помещения, размер компенсации подлежит уменьшению на сумму возмещенных убытков.
5. В случае выплаты компенсации, предусмотренной настоящей статьей, к Российской Федерации переходит в пределах выплаченной суммы компенсации право (требование), которое добросовестный приобретатель имеет к лицу, ответственному за причинение ему убытков в связи с истребованием от него жилого помещения.
6. Порядок учета перешедших к Российской Федерации прав (требований), предусмотренных частью 5 настоящей статьи, и орган, уполномоченный на предъявление таких требований, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Кроме того в Гражданский кодекс РФ в ст. 8.1, п.6 внесен новый абзац:
Приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при его приобретении на данные государственного реестра, признается добросовестным (статьи 234 и 302), пока в судебном порядке не доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права на него.
(абзац введен Федеральным законом от 16.12.2019 N 430-ФЗ)
18.04.2019 года Государственная Дума приняла новые изменения в ст 42 фз-218 «О государственной регистрации недвижимости» ( внесены в Госдуму 12.03.2019 г), которые отменяют нотариальные сделки при отчуждении и ипотеке долей, если все участники долевой собственности проводят сделку одновременно по одному договору
22.04.2019 года Совет Федераций одобрил поправки
01.05.2019 года Президент РФ Путин В.В. подписал закон ФЗ- 76. (поправки вступят в силу через 90 дней после опубликования — с 31.07.2019 г) .
Теперь закон требует удостоверять только некоторые сделки у нотариуса, а именно:
Изменения 2019 года:
01.05.2019 года приняты поправки в ст.42 этого закона, они отменяют обязательное удостоверение ДКП у нотариуса при одновременном отчуждении и ипотеке долей всеми участниками долевой собственности. (Поправки вступят в законную силу через 90 дней после официального опубликования.)
Подробнее в новой статье: Отмена нотариальных сделок
Закон о государственной регистрации недвижимости регламентирует не только регистрацию недвижимости и прав на нее, но и сделки с недвижимостью.
Ведь перехода прав собственности от «старого» к новому правообладателю регистрируется в обязательном порядке.
В ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) так же вносится запись о документе-основании перехода права и в реестровом деле этот документ сохраняется ( всегда для Росреестра нужно подавать дополнительный экземпляр.
Даже можно заказать выписку из ЕГРН об истории сделок (Выписка о переходе прав)
Закон о государственной регистрации недвижимости в 2019 году опять претерпевает изменения.
После вступления в силу вышеназванных изменений количество обязательных нотариальных сделок уменьшится.
В «руках» у нотариусов остаются только сделки по отчуждению — купли-продажи, мены, дарению, выделению долей:
ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ СДЕЛКИ можно оформить в простой письменной форме, обычным договором или соглашением, написанным от руки или напечатанным на принтере.
Переход права обязательно регистрируется в Росреестре.
Госпошлину за регистрацию права собственности 2000 рублей оплачивают приобретатели права.
218 Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»:
03.07. 2016 года внесены поправки в ст. 14. и вступили в силу. Теперь Свидетельство о регистрации права не выдается.