отдел продаж
500-646

Сделки с недвижимостью 2020

Поскольку закон о регистрации недвижимости претерпевает постоянные изменения, периодически дополняясь новыми требованиями, всегда нужно знать актуальную информацию по этому поводу.

В этом вам поможет данная статья, которая также постоянно пополняется в соответствии с выходом новых поправок. Поэтому сделайте закладку, и таким образом всегда будете в курсе актуальных событий.

В текущем году ожидаются серьезные изменения, а пока из нововведений мы имеем компенсацию за утраченное жилое помещение, а также уточнение по поводу того, кто признается добросовестным приобретателем такого имущества.

Также из приведенного здесь материала вы узнаете, какие изменения были проведены в 2019 году. В случае каждого из описанных изменений приводится выдержка из Закона, а также дается подробное объяснение.

Прочитав эту статью, вы увидите в курсе всех изменений и узнаете, какую компенсацию и в каком случае сможет получить добросовестный приобретатель жилой площади в случае ее утери. Ознакомьтесь с приведенным здесь материалом и получите самую актуальную информацию.

Изменение в законе о регистрации недвижимости 2020 года

25.05.2020 г. Правительство РФ проект закона «О внесении изменений в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

Ждем серьёзных изменений.

Посмотреть законопроект можно здесь: https://sozd.duma.gov.ru/bill/962484-7

01.01.2020 г.

Вступила в силу Статья 68.1. Компенсация добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения.

1. Физическое лицо — добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение в соответствии со статьей 302Гражданского кодекса Российской Федерации (далее в настоящей статье — добросовестный приобретатель), имеет право на выплату однократной единовременной компенсации за счет казны Российской Федерации после вступления в законную силу судебного акта об истребовании от него соответствующего жилого помещения.

2. Компенсация, предусмотренная настоящей статьей, выплачивается на основании вступившего в законную силу судебного акта по иску добросовестного приобретателя к Российской Федерации о выплате данной компенсации. Соответствующий судебный акт принимается в случае, если по не зависящим от добросовестного приобретателя причинам в соответствии с вступившим в законную силу судебным актом о возмещении ему убытков, возникших в связи с истребованием от него жилого помещения, взыскание по исполнительному документу произведено частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления этого документа к исполнению.

Консультант Плюс: примечание.

Компенсация добросовестному приобретателю, от которого в судебном порядке было истребовано жилье до 01.01.2020, в размере, установленном чч. 3 и 4 ст. 68.1, выплачивается при соблюдении условий, установленных  ч. 1 ст. 2 ФЗ от 02.08.2019 N 299-ФЗ.

3. Размер компенсации, предусмотренной настоящей статьей, определяется судом исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, либо, если соответствующее требование заявлено добросовестным приобретателем, в размере кадастровой стоимости жилого помещения, действующей на дату вступления в силу судебного акта, предусмотренного  частью 1  настоящей статьи.

4. Если судом при рассмотрении требований о выплате компенсации, предусмотренной настоящей статьей, установлено, что добросовестному приобретателю возмещены убытки, возникшие в связи с истребованием от него жилого помещения, размер компенсации подлежит уменьшению на сумму возмещенных убытков.

5. В случае выплаты компенсации, предусмотренной настоящей статьей, к Российской Федерации переходит в пределах выплаченной суммы компенсации право (требование), которое добросовестный приобретатель имеет к лицу, ответственному за причинение ему убытков в связи с истребованием от него жилого помещения.

6. Порядок учета перешедших к Российской Федерации прав (требований), предусмотренных  частью 5  настоящей статьи, и орган, уполномоченный на предъявление таких требований, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

partnery

Кроме того в Гражданский кодекс РФ в ст. 8.1, п.6 внесен новый абзац:

Приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при его приобретении на данные государственного реестра, признается добросовестным (статьи 234 и 302), пока в судебном порядке не доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права на него.

(абзац введен Федеральным  законом  от 16.12.2019 N 430-ФЗ)

Изменение в законе о регистрации недвижимости 2019

18.04.2019 года  Государственная Дума приняла новые изменения в ст 42 фз-218 «О государственной регистрации недвижимости» ( внесены в Госдуму 12.03.2019 г), которые отменяют нотариальные сделки   при отчуждении и ипотеке долей, если все участники долевой собственности проводят сделку одновременно по одному договору

22.04.2019 года Совет Федераций одобрил поправки

01.05.2019 года Президент РФ Путин В.В. подписал закон ФЗ- 76. (поправки вступят в силу через 90 дней после опубликования — с 31.07.2019 г) .

Теперь закон требует удостоверять только некоторые сделки у нотариуса, а именно:

  • продажа (или иное отчуждение) недвижимости, принадлежащей — недееспособным, несовершеннолетним
  • в случае отчуждения доли НЕ всеми участниками долевой собственности

Изменения 2019 года:

01.05.2019 года приняты поправки в ст.42 этого закона, они отменяют обязательное удостоверение ДКП у нотариуса при одновременном отчуждении и ипотеке долей всеми участниками долевой собственности. (Поправки вступят в законную силу через 90 дней после официального опубликования.)

Подробнее в новой статье: Отмена нотариальных сделок

Закон о государственной регистрации недвижимости

Закон о государственной регистрации недвижимости  регламентирует не только регистрацию недвижимости и прав на нее, но и сделки с недвижимостью.

Ведь перехода прав собственности от «старого» к новому правообладателю регистрируется в обязательном порядке.

В ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) так же вносится запись о документе-основании перехода права и в реестровом деле этот документ сохраняется ( всегда для Росреестра нужно подавать дополнительный экземпляр.
Даже можно заказать выписку из ЕГРН об истории сделок (Выписка о переходе прав)

Закон о государственной регистрации недвижимости 2019

Закон о государственной регистрации недвижимости в 2019 году опять претерпевает изменения.

После вступления в силу вышеназванных изменений количество обязательных нотариальных сделок уменьшится.

В «руках» у нотариусов остаются только сделки по отчуждению — купли-продажи, мены, дарению, выделению долей:

  • недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним и недееспособным
  • при отчуждении долей НЕ ВСЕМИ СРАЗУ участниками долевой собственности
  • покупка недвижимости на ЗАКОННЫХ СУПРУГОВ в долевую, а не в совместную собственность.
partnery

ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ СДЕЛКИ можно оформить в простой письменной форме, обычным договором или соглашением, написанным от руки или напечатанным на принтере.
Переход права обязательно регистрируется в Росреестре.

Госпошлину за регистрацию права собственности 2000 рублей оплачивают приобретатели права.

218 Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»:

  • Для продажи доли в праве собственности или комнаты в коммунальной квартире — необходимо уведомить всех других собственников.(статья 42 закона)
  • Для продажи недвижимости, принадлежащей недееспособному или несовершеннолетнему — необходимо получить согласие на сделку органов опеки и попечительства. (статья 54 закона)

03.07. 2016 года внесены поправки в ст. 14. и вступили в силу. Теперь Свидетельство о регистрации права не выдается.


Вернуться к списку новостей